Tak lengkap rasanya jika ke Tanah Suci tidak membawa Oleh-oleh untuk sanak saudara, keluarga kita yang sudah menanti di Tanah Air kita. Jika kita ke Tanah Suci berikut ini macam-macam kurma yang wajib kita ketahui untuk diberikan kepada orang yang kita cintai yang menanti dirumah :

1. Kurma Ajwa/Agwa

Kurma Ajwa disebut Kurma Nabi atau Kurma Madinah. Kurma ini berwarna gelap, tekstur lembut dan manis rasanya.

2. Kurma Khalasah

Kurma ini banyak tumbuh di Huffuf dan Qatif bagian Timur Arab Saudi. Tingkat kemanisan yang pas di lidah membuat kurma ini banyak disukai.

3. Kurma Sukkari

Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al Qaseem, rasanya benar-benar manis dan renyah, bermanfaat menurunkan kolesterol, mencegah kerusakan gigi dan sangat bergizi.

4. Kurma Anbara

Kurma ini berdaging tebal, bijinya kecil, rasanya manis, warna cokelat dan tinggi protein.

5. Kurma Safawi

Kurma ini dibudidayakan di Madinah. Berwarna hitam, manis, berdaging tebal dan teksturnya lembut.

6. Kurma Barhi

Kurma ini  berwarna  kuning, manis dan renyah. Kurma matang rasanya seperti karamel dan gula merah. Ini merupakan kurma musiman, dapat dibekukan dan disimpan selama berbulan-bulan.

7. Kurma Saghai

Kurma ini renyah dan dibudidayakan di Riyadh. Kurma Saghai  biasanya cokelat, dan kuning cahaya di ujung, kulitnya keriput tapi tidak mengelupas, dan yang pasti amat nikmat.

8. Kurma Khudri

Kurma Khudri merupakan kurma terbaik yang sering diekspor. Kurma ini kulitnya  keriput baik besar atau kecil, berwarna  cokelat gelap, kering dan manis.

9. Kurma Zahidi

Kurma Zahidi berwarna keemasan, berbentuk  oval, memiliki tekstur tegas, kulit tebal, semi kering, kurang manis, serat tinggi dan memiliki rasa pedas.

10. Kurma Kholas

Kurma ini memiliki kulit longgar memiliki rasa karamel ketika matang. Teksturnya lengket ketika segar dan biasanya dikonsumsi dengan kopi Arab. Berasal dari Al-Qaseem dan Al-Kharj wilayah negara Arab Saudi.